本网站非政府官方网站,本站仅为考生提供湖北自学考试信息服务和考生学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北自考网 > 历年真题 > 2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案三

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案三

发布员 2021-03-10 历年真题

  备考2019年10月成人高考的考生们注意,通过刷题来加强对各方面知识点的掌握,今天小编给大家介绍的是2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案三,希望对大家备考有所帮助!   一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。   1.下列作家属于明代“后七子”的是(

  )   A.李密   B.侯方域   C.马致远   D.宗臣   2.《马伶传》中“以分宜教分宜”的意思是(

  )   A.用现实生活中的严嵩教舞台上的严嵩   B.用现实生活中的分宜人教舞台上的分宜人   C.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的顾秉谦   D.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的严嵩   3.屈原根据战国时期楚地祭祀乐歌加工而成的组诗是(

  )   A.《国殇》   B.《楚辞》   C.《九歌》   D.《九章》   4.中唐新乐府运动的倡导者是(

  )   A.韩愈   B.杜甫   C.白居易   D.李贺   5.《无题》(相见时难别亦难)是一首(

  )   A.送别诗   B.爱情诗   C.边塞诗   D.山水诗   6.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)一词所表达的主要内容是(

  )   A.仕途失意   B.伤春惜别   C.羁旅行役之苦   D.怀古叹今之悲   7.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句诗所采用的修辞方法是(

  )   A.比喻、夸张   B.比喻、拟人   C.借代、比喻   D.借代、夸张   8.下列表述完全正确的是(

  )   A.《香市》反映了20世纪30年代中国北方农村自然经济凋敝的社会现实。   B.奠定巴金在现代文学史上地位的长篇小说是《灭亡》。   C.冰心擅长写散文,文体自成一家,被读者誉为“冰心体”。   D.《故都的秋》通过对比的手法,写出了南国之秋的意境。   9.下列作品出自同一作家的是(

  )   A.《锦瑟》、《无题》   B.《蜀相》、《行路难》   C.《山居秋暝》、《春晓》   D.《杜陵叟》、《饮酒》   10.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是(

  )   A.狐假虎威   B.贪婪虚伪   C.奴颜婢膝   D.才德称位   11.《答司马谏议书》一文的写作背景是(

  )   A.王安石变法   B.王叔文变法   C.诗文革新运动   D.古文运动   12.“茕茕孑立,形影相吊”一语出自(

  )   A.李斯《谏逐客疏》   B.李密《陈情表》   C.李清照《声声慢》   D.曹操《短歌行》   13.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是(

  )   A.夹叙夹议   B.欲扬先抑   C.骈散相间   D.感情充沛   14.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是(

  )   A.归纳法   B.演绎法   C.类比法   D.对比法   15.《张中丞传后叙》的作者是(

  )   A.韩愈   B.柳宗元   C.王安石   D.欧阳修   16.下列句子中,含有意动用法的是(

  )   A.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。   B.使人属孟尝君,愿寄食门下。   C.见草中石,以为虎而射之。   D.虽愚人亦能数日而知死处矣。   17.下列带点的字解释正确的是(

  )   A.遣从事以一少牢告庙。告:告诉。   B.盘庚之迁,胥怨者民也。胥:相与。   C.成败之数,视此而已。数:数字。   D.河内凶,则移其民于河东。凶:凶猛。   18.下列画横线的句子翻译正确的是(

  )   A.王无罪岁,斯天下之民至焉。   王无罪岁:大王您不要归罪于年成。   B.母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。   母孙二人:母亲孙子二人。   C.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。   原庄宗之所以得天下:原来庄宗得到天下。   D.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。   祸患常积于忽微:祸患往往是从突然的事情积累起来的。   19.沈从文擅长描写的是(

  )   A.军旅生活   B.边地湘西生活   C.都市生活   D.市井生活   20.孔子所说的“小康社会”指的是(

  )   A.五帝时代   B.“三代之英”的时代   C.夏、商、周三代   D.春秋战国时代   二、文言文阅读:21~29小题,共30分。   (一)阅读《寡人之于国也》中的一段文字,回答21~23小题:   粱惠王日:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”   21.解释这段文字中加点字的含义。(4分)   于:   焉:   凶:   加:   22.这段文字在全文论证结构中起什么作用?(4分)   23.梁惠王自认为“尽心”,却为何“民不加多”?(2分)   (二)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答24~26小题:   所以饰后宫、充下陈、娱心意、说耳目者,必出于秦然后可,则是宛珠之簪、傅玑之珥、阿缟之衣、锦绣之饰不进于前;而随俗雅化、佳冶窈窕赵女不立于侧也。夫击瓮叩缶,弹筝搏髀而歌呼呜呜快耳目者,真秦之声也;《郑》、《卫》、《桑问》、《韶虞》、《武象》者,异国之乐也。今弃击瓮叩缶而就《郑》、《卫》,退弹筝而取《韶虞》,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然,不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色、乐、珠、玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。   24.解释这段文字中加点字的含义。(4分)   所以(饰后宫):   说:   髀:   所以(跨海内):   25.这段话表达了什么观点?(4分)   26.这段话是立论还是驳论?(2分)   (三)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答27~29小题:   广尝与望气王朔燕语曰:“自汉击匈奴,而广未尝不在其中。而诸部校尉以下,才能不及中人,然以击胡军功取侯者数十人;而广不为后人,然无尺寸之功以得封邑者,何也?岂吾相不当侯邪?且固命也?”朔日:“将军自念,岂尝有所恨乎?’’广曰:“吾尝为陇西守,羌尝反,吾诱而降,降者八百余人,吾诈而同日杀之。至今大恨独此耳。”朔曰:“祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。”   27.将这段文字中下列句子译成现代汉语。(4分)   “岂吾相不当侯邪?且固命也”:   “将军自念,岂尝有所恨乎”:   “祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也”:   28·找出原文语句中对李广不得封侯的几种解释。(4分)   29.这段文字表现了司马迁怎样的写作精神?(2分)   三、现代文阅读:30~38小题,共30分。   (一)阅读《香市》中的一段文字,回答30~32小题:   天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平时多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调,庙前乌龙潭一泓轻水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”之下。一切都不像我儿时所见的香市了!……   在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市”里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民。今天差不多看不见。   后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴”市面.他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!   30.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)   31.在重兴“香市”后,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)   32.作者在描述重兴的“香市”时运用了什么手法?(2分)   (二)阅读《论学问》中的一段文字,回答33~35小题:   有些书可供一尝,有些书则可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,只要读读他们底一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读;还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心地读。有些书也可以请代表去读,并且由别人替我作出节要来;但这种办法只适于次要的议论和次要的书籍……   33.这段文字提及了哪几种读书的方法?(4分)   34.最后一句话“有些书也可以请人代表去读,并且由别人替我作出节要”的含义是什么?(4分)   35.这几种读书方法主要针对什么问题?(2分)   (三)阅读《背影》中的一段文字,回答36~38小题:   我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费,才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可。但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们直是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想。那时真是太聪明了!   我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。   36.文章选取“背影”这个角度,好在哪里?(2分)   37.课文写作者一见父亲的背影就流泪,这是什么原因?(4分)   38.“唉,我现在想想,那时真是太聪明了”是什么意思?在全文中的作用是什么?(4分)   四、作文:50分。   39.题目:特色   要求:A.必须写成以议论为主的文章;   B.不能少于800字;   C.字迹工整,卷面整洁。   大学语文应试模拟第5套参考答案与解析   一、选择题   1.【答案】D   【解析】宗臣为明代“后七子”之一。   2.【答案】D   3.【答案】C   【解析】《九歌》是屈原根据战国时期楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗,共11首。因此应选择C项。   4.【答案】C   【解析】白居易是中唐著名的现实主义诗人,新乐府运动的倡导者,主张发挥诗歌为政治服务的作用,批评现实,反映民生疾苦,即所谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。因此本题应选择C项。   5.【答案】B   【解析】《无题》诗共有十六首,不是一时之作,多写爱情,有的可能有所寄托。这首诗就是其中有名的一篇。它作于青年时期,写的是他与一位作道士的宫女之间神秘而艰难的爱情。因此选择B项。   6.【答案】C   【解析】《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)一词写词人见秋景而生的思乡的愁绪,抒发了词人的羁旅行役之苦。上片采取层层铺叙的手法,描写登高所见秋景。开头两句总写,为整个画面奠定了“清秋”的基调。接下来五句为第二层,叙写清秋里的各种景色,霜风、关河、残照、树木花草,都带上了“清秋”的色彩。后两句集中在长江流水,把思绪引向远方,也暗含时间的流逝,漂泊日久;下片以委婉曲折的笔法,抒写思念故乡的情绪。下片可分为两个层次,前六句为一个层次,写自己对故乡的思念。诗人登高遥望远方的故乡,思归之情难以控制。    【错误分析与防范】此题要求考生对这首词所表达的主要内容透彻理解。如果仅仅停留在词语含义的表层,就很容易误选其他3个选项。   7.【答案】A   【解析】诗人以“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,来形容突然而来的飞雪,是一个极其新颖的比喻,表现出作者奇妙的想象力。“千树万树”又是一个夸张的修辞方法。因此应选择A项。   8.【答案】C   9.【答案】A   10.【答案】B   【解析】“权者”先是傲慢不见;假辞贿金,贪婪虚伪,接纳后则为来客说好话。“门者”先是狐假虎威,借机敲诈,而待来客拍马成功,就变作揖答礼。“干谒者”向门人百般讨好,被召见时奴颜婢膝。“闻者”的趋炎附势。将这四种人区别开来,无论考查哪一个,都能答对。“权者”的形象特征是贪婪虚伪,应选择B项。   11.【答案】A   【解析】《答司马谏议书》是王安石一篇著名的文章,写于神宗熙宁三年(1070)。谏议:官名,即谏议大夫;司马谏议:指司马光,是反对王安石变法的首领之一。熙宁二年(1069),王安石出任宰相,推行新法。当时任右谏议大夫的司马光强烈反对,于熙宁三年一月十七日写了一封长达三千多字的信给王安石,全面反对新法,并指责王安石“侵官、生事、征利、拒谏、致怨”,王安石便写了这封信一一加以驳斥。《答司马谏议书》一文的写作背景是王安石变法,故A项正确。   12.【答案】B   13.【答案】C   14.【答案】D   15.【答案】A   16.【答案】A   17.【答案】B   18.【答案】A   19.【答案】B   20.【答案】B   二、文言文阅读   21.于:对于。   焉:于是,作兼词用,兼起介词“于”和代词“是”的作用。   凶:灾荒。   加:更加。   22.导论,提出问题:“寡人之民不加多,何也?”   23.其“尽心”只是在发生灾荒时采取一些临时性措施,没有彻底实行仁政。   24.所以(饰后宫):所使用……的东西。   说:同“悦”。   髀:大腿。   所以(跨海内):所用……的方法。   25.对物的弃、取,不以产地为标准,而是以其实际价值为标准;对人则是“非秦者去”,而不问曲直,这是重物轻人。而重物轻人非统一天下之术。   26.通过立论:重物轻人非统一天下之术,驳“逐客”的观点和做法,驳立结合。   27.“难道我的面相不应当封侯吗?还是本来就命中注定的呢?”   “将军您自己想一想,难道曾经有过什么遗憾的事吗?”   “灾祸没有比杀戮已经投降的人更大的了,这就是将军您得不到封侯的原因啊!”   28.岂吾相不当侯邪?   且固命也?   祸莫大于杀已降。   29.不虚美,不隐恶;秉笔直书。   三、现代文阅读   30.这一结尾揭示了作品主题本身所蕴涵的悲剧性所在。结尾既形象地揭示了20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济决不能靠敲诈和剥削已经破产的农民,而是要反对帝国主义经济侵略,推翻反动政府的统治。   31.《香市》主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。   32.反衬。   33.四种读书的方法。一种是选读,只读其中的某些章节;一种是全读,不必细心地读;一种是精读,用心去品味和咀嚼消化作品的内容;一种是请人代读,或读别人的摘要,只要知其意就可以了。   34.这其中的含义告诉人们:人受精力、时间所限,不可能对每本书都花过多的时间去读。重要的是要抓住重点。对一些次要的书,只要略知一二即可,这样可以节省时间、精力,将其放在更重要的事情上。   35.强调治学要“权衡轻重”。   36.以“背影”为题,贯穿全篇,父亲老境的颓唐、心情的忧郁、父亲对儿子的真挚感情等,都可以通过“背影”真切地表现出来。   37.作者一见父亲的背影就忍不住流泪,是因为从背影看到了慈父的形象,看到慈父的至情至善、爱子如命,所以作者流下的是感动之泪;同时看到父亲的处境艰难,在逆境中挣扎,出于对父亲的同情和挚爱,作者流下的是伤心之泪。   38.这是事后省悟过来的时候作者责备自己的意思。“太聪明了”,换句话说就是“一点也不聪明”。因为当时只知道批评父亲的行为而不能够体谅父亲的心情。这种自我责备的句子,能深化文章的主题思想,使文章更为感人。   四、作文 略

小编提示:关注【湖北自考之家】微信公众号,即可获取2021年湖北自考报名报考入口、准考证&通知单打印流程、成绩查询时间等相关信息!


(关注“湖北自考之家”公众号)
回复“真题”即可免费领取公共课真题

Tags:

湖北自考便捷服务

自考微信公众号

湖北自考微信公众号

微信扫码关注公众号

自考招生院校

标签列表