欢迎您访问湖北自考网!  今天是   湖北省2018年10月自考时间:2018年10月20-21日, [请登录] 新用户? [免费注册]

湖北自考网

当前位置: 网站首页 > 历年真题 > 经济类 >

2018年自考《保险学原理》专项练习试题5

2018-10-12 15:08来源:未知 考试必看
1.财产保险的保险标的是( )。
 
  A.财产及其现有利益 B.财产及其预期利益 C.财产及其间接利益 D.财产及其有关利益
 
  2.财产保险的保障功能表现为( )。
 
  A.保险给付 B.经济补偿 C.保险赔偿 D.经济摊付
 
  3.无需加贴保险特约条款或增加保险费的特约承保财产是( )。
 
  A.金银珠宝 B.铁路 C.土地 D.房屋
 
  4.财产保险基本险对( )风险造成的损失,保险人不负赔偿责任。
 
  A.火灾 B。爆炸 C.暴雨 D.雷击
 
  5.企业财产保险中,关于施救费用的赔偿计算,下述说法错误的是( )。
 
  A.应区分保险财产与未保险财产
 
  B.对所有施救过程中发生的费用都进行赔偿
 
  C.施救费用与保险财产的赔款应分别计算
 
  D.计算保险财产赔款不需要按比例分摊时,施救费用也不按比例分摊
 
  6.以下属于财产保险承保责任的火灾风险是( )。
 
  A.烘、烤、烫、烙造成焦糊变质现象
 
  B.点火烧荒、焚毁被玷污的衣物
 
  C.烘箱烘烤时,变压线圈着火燃烧并延及其他物品
 
  D.电机超负荷使用只造成自身损毁
 
  7.财产保险综合险与基本险的主要区别在于( )不同。
 
  A.保险期限 B.保险金额 C.保险标的 D.保险责任
 
  8.财产保险综合险对( )风险造成的损失,保险人不负赔偿责任。
 
  A.地震 B.洪水 C.暴雨 D.雷击
 
  9.企业财产保险中,固定资产的保险价值按( )确定。
 
  A.投保时的账面原值 B.出险时的重置价值
 
  C.投保时的重置价值 D.出险时的账面余额
 
  10.企业财产保险中,流动资产的保险价值按( )确定。
 
  A.投保时的账面原值 B.出险时的重置价值 C.投保时的重置价值 D.出险时的账面余额
 
  11.企业财产保险中,流动资产的保险金额按( )确定。
 
  A.最近12个月任意月份的账面余额
 
  B.最近24个月任意月份的账面余额
 
  C.最近12个月平均的账面余额
 
  D.最近24个月平均的账面余额
 
  12.( )是财产保险综合险承保的风险。
 
  A.敌对行为 B.罢工、暴动 C.地震、地陷 D.暴风、暴雨
 
  13.在企业财产保险中经特别约定可以承保的财产有( )等。
 
  A.珠宝、玉器、古玩 B.运输过程中的物资
 
  C.森林、矿藏、土地 D.票证、文件、技术资料
 
  14.财产保险可分为( )、责任保险和信用保险。
 
  A.企业财产保险 B.损失保证保险 C.财产损失保险 D.财产综合保险
 
  15.( )是财产保险基本险所承保的风险。
 
  A.台风 B.盗窃 C.地震 D.雷击
 
  16.在下列风险中,( )是财产保险基本险与综合险都不承保的。
 
  A.泥石流 B。地震 C.洪水 D.龙卷风
 
  17.某企业投保财产保险综合险,保险金额100万元,在一次电路短路引起的火灾中,实际损失95万元,为保护财产支出必要费用10万元,为确认保险责任范围内的估价合理费用为2万元,保险公司应向该企业赔偿( )。
 
  A.95万元 B.105万元C.100万元D.107万元
 
  18.某固定资产投保财产保险综合险,保险金额为20万元,出险时重置价值为25万元,财产实际损失8万元,保险人应赔( )元。
 
  A.5.6万 B.6.4万 C.7.2万 D.8万
 
  19.我国现行《企业财产保险综合条款》规定的保险赔偿方式是( )。
 
  A.保险人向被保险人支付赔偿款 B.保险人重置受损保险财产
 
  C.保险人恢复或置换受损保险财产 D.保险人修理受损保险财产
 
  20.若财产保险合同中约定有重置条款,则( )有权选择重置受损保险财产的赔偿方式。
 
  A.被保险人 B.投保人 C.保险人 D.受益人

  21.以下不属于企业财产保险承保对象的是( )。
 
  A.工商建筑业 B.国家机关 C.家庭手工业者 D.社会团体
 
  22.企业的( )不可以列入投保财产范围。
 
  A.被保险人与他人共有并由他人负责的财产 B.被保险人自有的财产
 
  C.被保险人与他人共有并由自己负责的财产 D.由被保险人代他人保管的财产
 
  23.属于财产保险综合险附加险的有( )。
 
  A.洪水保险 B.冰凌保险 C.突发性滑坡保险 D.盗窃保险
 
  24.不属于空中运行物体坠落的意外事故是( )。
 
  A.陨石坠落 B.建筑物本身的倒塌 C.施工中人工开凿而致石方飞射
 
  D.吊车运行时发生的物体坠落
 
  25.某企业将其原料投保财产保险综合险,保险金额为6万元,出险时账面余额为8万元,财产实际损失5万元,残值1万元,保险人应赔( )元。
 
  A.4万 B.3万 C.2.75万 D.5万
 
  26.对于固定资产的损失计算,若是全部损失且受损财产的保险金额等于或高于出险时的重置价值时,保险赔款不得超过( )。
 
  A.保险金额 B.账面原值C.重置价值D.账面净值
 
  27.对于固定资产的损失计算,若是部分损失且按账面原值投保,受损财产的保险金额低于出险时的重置价值时,所采用的计算公式为( )。
 
  A.赔款:(实际损失或财产恢复原状修复费用—应扣残值)X保险金额/出险时重置价值
 
  B.赔款二实际损失或财产恢复原状修复费用X保险金额/出险时重置价值—应扣残值
 
  C.赔款:保险金额—应扣残值
 
  D.赔款二实际损失或财产恢复原状修复费用—应扣残值
 
  28.对于流动资产的损失计算,若是全部损失且受损财产的保险金额低于出险时的账面余额时,保险赔款不得超过( )。
 
  A.保险金额 B.重置价值 C.账面余额 D.账面净值
 
  29.对于流动资产的损失计算,若是部分损失且受损财产的保险金额等于或高于出险时的账面余额时,所采用的计算公式为( )。
 
  A.赔款=(实际损失或财产恢复原状修复费用—应扣残值)X保险金额/出险时账面余额
 
  B.赔款=实际损失或财产恢复原状修复费用X保险金额/出险时账面余额—应扣残值
 
  C.赔款=保险金额—应扣残值
 
  D.赔款=实际损失或财产恢复原状修复费用—应扣残值
 
  30.企业财产保险中,因第三者对保险财产的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在( )范围内行使代位追偿权。
 
  A.保险金额 B.保险价值 C.赔偿金额 D.实际损失
 
  31.投保人以同一标的的同一保险利益同时向两家或两家以上的保险公司投保同一危险的保险是( )。
 
  A.共同保险 B.重复保险 C.再保险 D.超额保险
 
  32.王某将其房屋投保家庭财产保险综合险,保险金额为1万元,保险期内因火灾造成损失6000元,投保时房屋的市场价为1.5万元,出险时房屋的市场价为1.2万元,保险人的赔偿金额应为( )。
 
  A.6000元 B.4000元 C.5000元 D.10000元
 
  33.家庭财产两全保险具有( )的双重性质。
 
  A.代管财产与他人共有财产结合 B.比例赔偿与第一危险赔偿相结合
 
  C.经济补偿与到期还本 D.普通保险风险与盗窃风险结合
 
  42.下列家庭财产中,保险人不接受投保的是( )。
 
  A.电冰箱、电视机 B.投保人的住房及其室内装修 C.家具 D.书籍、字画
 
  43.单位投保的家庭财产保险,其保险金额一般由( )。
 
  A.该单位统一确定 B.被保险人单独确定 C.投保人分别确定 D.以上方法均可
 
  44.家庭财产两全保险与家庭财产综合保险的主要区别在于( )。
 
  A.保险财产 B.保费缴纳方式 C.保险责任 D.保险金额
 
  参考答案:
 
  (一)单项选择题
 
  1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.D 11.A 12. D 13.A 14.C 15.D 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C 21.C 22.A 23.D 24.B 25.B 26.C
 
  27.A 28.A 29.D 30.C 31.B 32.C 33.C 34.A 35.B 36.B 37.C 38.A 39.C 40.A 41.D 42.D 43.A 44.B


湖北自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!